Сегодня я закончил магистратуру на кафедре «Материаловедение в машиностроении» Механико-технологического факультета Белорусского национального технического университета. Это значит, что весёлые истории о том как я копал болотную руду и ковал кричное железо теперь завершенная научная работа.
4 года назад впервые я стал задаваться вопросом как из белорусской болотной руды сделать железо по средневековой сыродутной технологии. Этот вопрос я стал задавать специалистам-металлургам, но ответ был на «металлургическом языке» мне совершенно непонятном. Пришлось самому стать металлургом чтоб найти ответы на свои вопросы. В магистратуру я поступил со второго раза. Первый раз мне вернули документы за неделю до вступительных экзаменов, т.к. по тогдашним законам первая ступень моего высшего образования не соответствовала специальности «металлургия». «Чертовы бюрократия!» – подумал я. Но, с другой стороны, у меня был целый год чтоб почитывать книги по технологии металлов и подтянуть уровень своих знаний. Через год, правила поступления поменялись, и я сдал вступительный экзамен по общей металлургии и был зачислен в магистратуру на заочную форму обучения.
Вообще обучение в магистратуре довольно близко идеалу нормального обучения. Ты сам выбираешь тему научного исследования и занимаешься только нужными тебе спец. предметами без лишних формальностей (почти без лишних формальностей). Преподавательский состав – сплошь доктора технических наук, реальные технари-профессионалы с многодесятилетним опытом, которые знают на свое дело на практике, а не по книжкам. Те преподаватели, с которыми мне довелось иметь дело – умнейшие люди, которым не меньше чем мне интересно разобраться в сути рассматриваемого вопроса. Обучение выглядит как диалог: сел за стол с профессором – поговорил о том о сем, профессор подкинул тебе вариантов решения поставленных задач, или по крайней мере обозначил направления в которых стоит копать. Важнейшая часть обучения – написание научных статей и выступления на профильных конференциях. За 1.5 года обучения я сочинил 3 научные статьи и выступал с докладами на 5 конференциях.
Я рад, что опыт накопленный в результате моих экспериментов с болотной рудой и ковкой кричного железа удалось ввести в научный оборот. Я рад что все результаты анализов хим. состава криц и руды, схемы печей и прочие записи не остались пыльными записями в ящике стола + удалось собрать их в стройную понятную структуру, которая подчиняется законам научной логики. Я рад что в процессе обучения я познакомился и имел дело с умнейшими людьми науки, не только из своего университета, но также из академии наук, из музеев и других институтов. По началу приходилось объяснять зачем в техническом университете на специальности «инновационные технологии в металлургии» надо изучать древнюю металлургию, но потом все привыкли.) Диссертацию я защитил на 10 из 10 и нашел ответы на некоторые свои вопросы.
Текст своей магистерской диссертации «Исследование технологии сыродутного процесса производства железоуглеродистых сплавов в доиндустриальный период на территории современной Беларуси» чуть позже я выложу на своем сайте smith-master.com. Там же размещу свои статьи по мере их публикации в бумажном виде. Надеюсь, в обозримом будущем удастся применить полученные знания в работе с историческими артефактами – о чем я буду писать тут. Следите за хештегом #аутентичнаяметаллургия.
Продолжение следует…
Репост мне в помощь!
П.С. Надеюсь, теперь, когда у меня есть ученая степень магистра техники и технологии, меня будут более охотно пускать поковыряться в залежах ржавых железяк в музейных хранилищах)